Совсем недавно я с группой единомышленников вернулся с 21 дневного трекинга в Гималаях. Мы прошли пешком 310 км, перешли перевал высотой 5416 метров, получив массу впечатлений, внутренних открытий про самого себя, налюбовались красивенной гималайской природой, обалденными масштабами, великолепнейшими водопадами, удивительными тибетскими колоритами и незабываемыми 8-7 тысячными горными масcивами.
Эта статья будет посвящена треку который называется Annapurna Circuit или Трек вокруг Аннапурны — один из пеших Tea House треков который расположен в непальских Гималаях. Мы с группой проходили его 2 раза 1й раз в 2016 году почасовой стрелке и 2й раз в 2017 против часовой стрелки.
Поэтому, предлагаемая информация основывается на личном и групповом опыте этих 2х экспедиций:
— Что такое трекинг?
— Как он выглядит?
— Маршрут
— Питание и Жидкости
— Проживание и Снаряжение
— Бюджет
— Что с собой брать, а что оставить и все, что касается похода.
В конце статьи я выложу все видео относительного данного трека — покажу, 21 день путешествий нашей группы на которых будет видно как это все происходит — все красоты, условия проживания, питание, все переживания, случаи которые могу происходить в пути.

В чем особенность и ценность данного материала
Во-первых, в интернете ООООООчень мало КОНКРЕТНОЙ информации по тематике самостоятельного треккинга и трека вокруг Аннапурны. Когда мы искали информацию перед первым своим треком, то практически ничего не нашли и наделали такое количество ошибок, что слава богу за такой опыт).
Во-вторых, обе экспедиции мы проходили самый полный маршрут трека от начала до конца в обе стороны, не урезая его, как предлагают ВСЕ, обычно я использую слово МНОГИЕ, но тут именно ВСЕ гиды и турфирмы, тем самым лишая таких красивых участков дороги… Я вообще считаю это непростительным!!
В третьих, данной информации будет для вас достаточно, чтобы самостоятельно организовать аннапурновский трек и сложить для себя картинку вообще, что такое трекинг, как он выглядит и интересен ли он для вас.
Предыстория… — Все начинается с мечты.
Четко помню свой первый день когда я захотел в горы и помню того человека, который зародил во мне эту мечту. Примерно 2003-2005 год, лето, Киев, я и группа спортсменов стоим возле входа в спорт-клуб рукопашного боя «Гермес» на улице Димитровской. Появляется неизвестный мне парень в футболке с надписью «Эльбрус».
— Ты что ходил на Эльбрус?
— Да уже 2 раза, с отцом, первый раз в 16 лет.
Мы познакомились и впоследствии прожили около полутора лет вместе в Канаде в попытке иммиграции. Я поглощать его рассказы о горах, о сложностях и лишениях туриста, и начал прямо ооочень хотеть в горы!
Поэтому пользуясь моментом хочу поблагодарить своего спортивного друга Руслана Мешкантцева за это! Спасибо тебе огромное!
Мой Горный опыт.
Достаточно, как я считаю, не большой это
- Карпаты (Драгобрат)
- Крым (горы Бахчисарайского района)
- вулкан Агунг (3031 м) на острове Бали в 2016 году. Тот самый, который недавно извергался (в 2018);
- Панчаси Трек в Непале
- трек вокруг Аннапурны в 2 стороны о котором идет речь.
Итак, Что такое трекинг? Как он выглядит? Маршрут — Питание и Жидкости — Проживание
Существует 2 вида маршрутов
1) Экспедиционные — все тащить с собой еду, спальники, палатки, снаряжение
и
2) Teahouse Treks — это оборудованная тропа, с указателями куда идти, а куда не ходить и оборудованные гэсты с питанием. Этот вид намного доступнее и подходит большему диапазону возрастов. Для людей взрослого возраста — это проще, для молодых людей, студентов — это дешевле — меньше экипировки, разрешения дешевле. То есть, взяли рюкзачок с минимумом необходимой экипировки и пошли ходить наслаждаться природой.
Трек вокруг Аннапурны — Annapurna circuit, как раз являться teahouse trekom.
Как это выглядит:
Начало пути начинается в Катманду или Покхара, оттуда надо доехать до поселка Бесисахар, откуда и начать путь. Можно доехать и дальше но зачем? Доехать можно как на местном автобусе или нанять минивен или джип.
Дорога. По всему маршруту трека, четко определенная дорога, указатели куда ходить, постоянно встречаются местные жители у которых можно узнать правильно ли вы идете. Через каждые (условно) 3-5 км селение с людьми и в большинстве случаев с магазинчиками;

Проживание в «комфортабельных» условиях. Это личная комната или общага с кроватью, теплое одеяло и подушка — Многие говорят берите спальник и простыни — но лично мое ПЕРСОНАЛЬНОЕ мнение, которое основывается на принципе «Лучше нести с собой меньше, чем больше» я против. Да, конечно понятно, что хозяин отеля не занимается регулярной стиркой после каждого посетителя, у них нет стиралок и чем выше тем это сложнее. Поэтому если у кого то брезгливое отношение — берите спальник и персональную простынь;
Обычно есть душ, в большинстве случаев с горячей водой.
Иногда есть интернет, чем выше тем больше за дополнительную плату, но отвратительного качества;
Электричество — всегда есть розетка, но чем выше тем это начинает стоить денег; то есть за то что бы зарядить устройство с вас попросят 1-2$;
Надо понимать, что чем выше вы поднимаетесь тем сложнее местным жителям достаются блага цивилизации. На некоторых участках пути дорога узкая и доступна только для осликов, которые носят на себе баллоны с газом, продукты и прочее. Проведенного электричества нет, стоят солнечные батареи, которые набирают электроэнергию, которая тратиться на свет, розетки, приготовление еды и нагрев воды в душе.
Питание — достаточно разнообразное. Надо понимать, что меню выдало министерство туризма или что-то в этом роде по всему маршруту, оно одинаковое, в том числе и цены. Есть мясная пища и веганская пища. Цены высокогорные также установленные министерством. Не буду приводить цены на отдельные блюда — в конце видео я покажу полный бюджет всего похода, думаю этого будет достаточно.
Про еду хочу отметить единственное, что:
- не рекомендую заказывать Супы — они все порошковые;
- Молоко — не настоящее, а порошковое, Молока нет физически слишком высоко;
- есть такие вкусные вещи как Мо:мо — это наши пельмени, и такое блюдо как Дал Бат — это пополняемое самое популярное блюдо среди непальцев, там рис, картошка, всякие овощи, чечевичная подливка, то есть доели и вам еще доложили, пока не наедитесь от пуза.
- По дороге можно подъесть: яблоки, шиповник, чабрец для чая, и другие травки если знаете как они выглядят,
выше от Браги/Мананга и до Мутхинатха появляется облипиховый сок- это вообще вкуснытина неимоверная … его прямо можно покупать концентрат водавлять 1 к 5 в воду и пить по дороге; - вода — опрос с водой очень индивидуальный, я пью прямо из источника; в Катманду и Покхаре продаються специальные таблетки которые что-то делают с водой, а также по всему маршруту размещены специальные пункты по продаже чистой разливной воды, а также по всему маршруту в магазинах можно купить бутелированную воду, но морально приготовьтес к цене 1$ за литр.
Сезон для трека вокруг Аннапурны считается — март-апрель и октябрь-ноябрь. Сезон подразумевает — минимальное или полное отсутсвие осадков и чуть-чуть теплее погодку.
Виза и пермиты.
Существуют треки на которые не нужно разрешение, а есть те которые требую разрешение. Документы будут проверять на протяжении всего маршрута, поэтому шутить с этим не надо.
Разрешение на трек вокруг Аннапурны обойдется вам в 4000 непальских рупий — это 40$ (по состоянию на 2018 год).
Его можно сделать самостоятельно в Катманду и в Покхаре. Для этого надо явиться в офис с паспортом, фото, заявить, что вам надо, заполнить не сложную анкету, оплатить и сразу же получить на руки пермит. Будет 2 бумажки — 1 и 2 (смотрите видео). Обойдется вам все это мероприятие примерно 2-3 часа жизни + затраты 4-8$ на таксиста туда и обратно, если будете делать самомстоятельно. Рекомендую не тратить драгоценное время. Трек вы будете начинать либо с Катманду либо с Покхары. В этих городах зайдите в любое тур агенство где написано «TIMS card, permit«, отдайте документы, оплатите 5$ и вечером или на следующее утро заберите готовые пермиты.
Виза — смотрите видео про визу.
Физическая подготовка к треккингу в Непале.
Начать готовиться стоит за 2-3 месяца, лучше всего подойдут аеробные нагрузки — бег, велик, плавание, ходьба, может быть крос фит.
Если по дороге сильно устанете то сможете нанять Лошадку или Портера, но лучше подготовится физически заранее.
Горная болезнь — Акклиматизация
Симптомы — тошнота, рвота, головная боль, эйфория, тупизм, хихоньки-хахоньки, изменение состояния сознания, бессонница и т.д.
Но есть факторы благодаря которым можно предупредить, облегчить или сгладить ее проявление:
- на высоте выше 3000 метров подъем высоты не более 300-500 метров в день;
- делать аклиматизационные вылазки — спать ниже чем поднимались;
- большое колличество жидкости (воды) — желательно теплой, с вит С, глюкозой, солекомепенсирующие растворы — изотоники (корал-майн, черная соль, лайм).
- хороший сон — использовать успокоительное или даже снотворное
- правильный рацион — забыть про все диеты на время похода
- использование витаминов и препаратов — все что для сердца, и кровеносной системы.
Медицинские вопросы — Аптечка
Медицинская аптечка вопрос очень индивидуальный, я даже не рискую давать четкие рекомендаци. Лично я принимал аспирин когда болела голова на высоте. Кто в группе у нас пил валерьянку, когда не могли уснуть.
Бадов было всяких сердечных — гинкобилоба, готу колла, омега 3 и другие.
Разогревающие мази — их хорошо наносить с утра и вечером — частично снимают тонус мышц, вместе с самомассажем.
Можно взять эластичные бинты на случай ньюансов с колеными и голеностопом, и пластыри для мозолей.
Также существуют разные таблетки от горняшки, но нужно разбираться особенно читать противопоказания.
Все что забудете или поймете что нужно, можно будет купить в Мананге.
Одежда и Снаряжение по опыту 2-х треков.
Покажу по принципу — «Было со мной или на мне, чего мне не хватило и что было лишним».
Осовной принцип по которому я собирал рюкзак во второй поход — это оптимизации. То есть, взять ровно столько, сколько необходимо, лишнего не нести и мне это удачно удалось!!!
Отдельно скажу про девченок, у которых словосочетание «ТОЛЬКО НУЖНЫЕ ВЕЩИ» имеет другой смысл чем у мужчин.
Поэтому есть главное правило туриста — «Турист существо бесполое, кто чем пользуется то и несет». Таким образом ООООчень быстро выкидываются ненужные вещи из рюкзака.
Все вещи которых вам будет не хватать можно приодрести в Катманду (район Тамель) или Покхаре (Лейк сайд). Качество вещей — китайское, иногда хорошее, иногда хватит на один раз. Цены соответствующие не кусающиеся.
Стоит упомянуть что те вещи котрые вам не пригодять в походе можно оставить в том отеле, где вы остановитесь. Это для них обычная практика, но подразумевается, что по вазращению вы также остановитесь у них.
Вещи которые, свое отработают и уже будут не нужны, можно сдать в треть цены или обменять на другие вещи и местного населения по ходу маршрута.
Список вещей — Демонстрацию смотрите в видео на YouTube канале.
- основное и самое важное это Обувь — хорошо разношенная!!! — Чем меньше вы знаете о себе в походе тем круче обувь вам нужна)… Со мной были тапки Крокс и разношенные до боли беговые кросовки Adidas, причем они прошлись по маршруту дважды. Основное препятствие на пути — это перевал и сыпучка на озеро Теличо, если вы туда пойдете. Лично знаю двоих парней которые прошли трек босиком, и знаю тех, кто шел в крутых ботинках. Дошли все. Обувь это единственое что не стоит покупать в непале, а позаботиься о ней заранее и РАСХОДИТь. это важно! Учтите!! что если вы натрете мозоль на 2й день … то это мозоль, не толко ваш но и всей группы!
- Трекинговые носки — тонкие и толстые, можно 1 шерстяные. на ночь + перевал.
- Удобный рюкзак — у меня был 27 литров! и сумочка для мелочей
- Непродуваемая куртка — 1 оранжевая).
- Термобелье низ и верх — с рукавами
- Непродуваемые штаны-шерты
- Быстро сохнущие футболки с и без рукавов — 1+1
- Пуховая безрукавка — синяя
- Теплая шапка — пригодиться ночью и на перевале буквально на 3-4 часа за все время
- Теплые перчатки — так же как шапка носил 2 часа на перевале
- Прячемся от солнца — панамкой, кепкой и баффом
- Солнцезащитные очки — любого качества, важно одевать на высоте от 3500 метров, там совсем другое солнце, слепит и болят глаза если не надевать. Первый раз у меня были очки за 100$ — 4 уровень защиты, второй раз обычные за 5$. В обоих случаях нормально!
- Палки — да
- Может быль фляга, но может ее и не быть — наглядно смотрите видео.
- Кипятильник и посудина в которой можно кипятить воду — пригодился и оправдал себя- можно купить в Покхаре
- Павербанк, зарядки, шнурки, и «развилка» для usb
- Карабинчики, крючки, веревочки — акутально для сушки одежды — можно не стирать, или ополоснуть и повесить на рюкзак — пока идешь высохнет.
- Налобный фонарик
- Полотенце — быстросохнущее микрофибра
- Помада для губ — сохнут
- Ингалятор дыхательный — носом дышать.
- Зуб щетка, маленька версия з/пасты
- Карты местности — джипиес в жопу , симки — смыслу мало, но если надо, то надо 2 штуки — операторы Namaste и Ncell. Купить можно в Катманду и Покхаре при предявлении копии паспорта.
- **Соннцезащитный крем — я в него не верю, а девочки несли свои косметички.
БЮДЖЕТ — стоимость на 21 день на 2х человек по пунктам (09 — 29 октября 2017)
- Пермиты — 40$ *2 = 80$
- Аптечка — 20$
- Одежда — 50-80$
- Транспорт:
Покхара — Бесисахар джипец на 4х (100$) 25$ на одного но в принципе доехать до бесисаха можно за 3-5$ автобусом
завергение маршрута — Покхара — джин на 4х — 14 $ — 7$ на пару.
девенки уехали раньше на джипе и оплатили по 15$ с человека - Проживание+питание — всего 823$
- хот спрингс в татопани на 2х — 3 $
- Массаж в Мутхинатхе на одного — 15 $
21 день на 1 го человека — 550$
1 день на 1 человека — 26$
Пишите свои вопросы и пожелания в коментариях! Удачи!