Такова природа человека: перед тем, как начать что-то, на наш взгляд весомое или даже глобальное, мы хотим взвесить все за и против.
Да, Амазон — это глобально. Потому что он меняет весь твой жизненный уклад, не нужно вставать и ехать на работу, появляется свободное время (кстати, некоторые мои ученики пока относят это к минусам, ниже увидишь).
И да, здесь я постарался собрать главные «за» и «против» Амазона, чтобы упростить тебе жизнь и ускорить принятие решения 😉
Поехали!
Это онлайн-бизнес. Сколько бы рядом с нами не было мошенников, которые обещают золотые горы, быстрый и лёгкий заработок в интернете, на самом деле интернет-бизнес — это серьёзно и это актуально. Ты прекрасно знаешь, что люди всё чаще и больше покупают в интернете, соответственно всё труднее выживать физическим магазинам. И особенно это касается книг — электронные, несомненно, являются фаворитами. Так что моё первое «за» — это актуальность книжного амазон-бизнеса.
Продолжая тему интернет мошенников, вынужден сразу раскрыть и первое «против»: недобросовестные фрилансеры. Мы заказываем создание своих книг у людей, которые находятся за многие километры от нас. Выбираем мы их по аккаунтам на биржах фриланса и некоторые из них — сплошной фейк. Я их называю «разводилки». Они собирают заказы, показывая красивое, но к сожалению, не своё портфолио, соглашаются на любые условия, скидывают побыстрее некачественную работу и требуют оплату. Схема рассчитана на неопытных заказчиков (а также на клиентов из штатов и европейских стран, потому что на них можно надавить, сказать, что потратил время, которое нужно оплатить). Но нам важно получить качественный продукт!
Дальше, говоря про процесс создания книги, сравним, как он выглядит в жизни и в интернете. Автору предстоит пройти 9 кругов ада, перед тем, как его книга попадётся на глаза потенциальному читателю: издательство, которое примет книгу или нет, дизайн, вёрстка и печать тиража, раскрутка и распространение… На Amazon же ты загружаешь электронный файл, самостоятельно его раскручиваешь и он начинает продаваться, платформа сама при заказе печатной версии печатает её или озвучивает — при заказе аудио-книги. Скорость производства самая высокая, количество экземпляров неограниченное. Расходы на создание книги минимальные. Она всегда есть в наличии, при необходимости её контент всегда можно подправить или изменить. Вот такое сборное получилось наше следующее «за».
Правда, я должен сказать, что такой гладкий процесс начинается после того, как набьёшь необходимое количество шишек. Например, поработав с разными фрилансерами, ты выберешь себе тех, с которыми удобно и приятно работать. Но, всё равно, всегда свою книгу нужно читать! Отнесу это к минусам, поскольку не у всех есть свободный английский. Но вообще это не так страшно, читай материал «Страшно ужасный английский», чтобы узнать детали.
И ещё один минус сюда — ты всегда работаешь с живыми людьми. Каких хороших партнёров себе не найди, всё равно у них бывают проблемы в личной жизни, болезни, отпуски или банальная усталость, от которой в твоей книге появляются незапланированные ошибки (а нам этого нельзя! это повлияет на отзывы на нашу книгу и, соответственно, на продажи). У всех живых людей есть свои тараканы, какими бы они ни были высококлассными специалистами. И создавая вместе общий продукт, с этими тараканами приходиться искать общий язык.
НО, вернёмся к плюсам! Мой любимый — это скорость! Как только ты публикуешь книгу, миллионы людей получают к ней доступ — и ты уже автор или издатель (выбирай). Как только покупатель нажимает кнопку «купить», книга уже у него! В системе Амазон уже находится около 500 000 000 кредитных карт, что делает возможным покупку в один клик. Продажи с первого дня публикации! Конкуренция за рейтинг с мастодонтами! Звание бестселлера — всё это стало ближе и проще.
И на закуску: Большое количество свободного времени — «за» или «против» выбирай по-своему. Да, оно появляется не сразу, сначала нужно попотеть. Но потом, когда у тебя запущен определённый пул книжек, ты только занимаешься их маркетингом, а новые «набитой рукой» выпускаешь намного проще. Как я писал в начале письма, некоторые мои студенты пока не знают, куда его девать и жалуются на скуку. Другие же годами откладывают свои увлечения или мечты заняться, к примеру, Капоэйра, потому что нет времени. И вот! Оно у них появляется!
И если ты дочитал до конца, признателен и одобряю) Пиши в комментариях твои «за» и «против», задавай вопросы.
ОТличная статья получилась)